Penyuka
makanan pedas mungkin akan tercengang melihat hasil penelitian yang mengatakn
bahwa kandungan saus, cabai atau paprika merah ternyata memiliki manfaat
sebagai salah satu opsi penurunan berat badan. Para peneliti menemukan
bahan-bahan yang terkandung dalam saus cabai disinyalir dapat membantu proses
penurunan berat badan. Namun, hal ini tentu saja tidak sesederhana itu, yakni
hanya dengan mengonsumsi cabai atau paprika merah dalam jumlah banyak lalu
berat badan turun.
Adalah
capsaicin, salah satu zat pada paprika yang memberikan rasa panas, saat ini
telah digunakan dalam teknologi operasi pelangsingan tubuh. Para ilmuwan di
Brigham and Women’s Hospital, Boston saat ini tengah melakukan penelitian
apakah capsaicin yang ada di paprika merah dapat pula sebagai alternatif
vagatomi, yaitu prosedur bedah yang melibatkan saraf vagus.
Operasi
dengan menggunakan capsaicin pernah
dilakukan untuk mengobati bisul, dipercaya memiliki manfaat dalam mengurangi
risiko obesitas. Namun, teknik ini sendiri sebenarnya belum pernah diujicobakan
dalam penanganan kasus penurunan berat badan karena masih ada kekhawatiran akan
efek samping terhadap lambung.
Langsingkan Tubuh dengan Cabai |
“Volume
lemak yang terlalu tinggi dapat menyebabkan obesitas dan diabetes. Opersai jenis ini mungkin saja diterapkan
pada manusia tetapi harus melalui uji klinis yang panjang,” ujar Tavakkoli.
Penelitian ini diterbitkan oleh jurnal Digestive Diseases and Sciences.
Sumber
Sumber